Публикаций: 10
Игр: 100
Команд: 0

25 сентября 2015

Мы делаем АСБ. Антон Виноградов: «Благодаря АСБ я познакомился с замечательными людьми со всей страны!»

Пресс-атташе Ассоциации студенческого баскетбола – о своей работе, жанре интервью и ярких воспоминаниях.

– Расскажи, как спорт пришел в твою жизнь?

– Интересоваться спортом я начал с самого детства. Не пропускал ни одной трансляции по ТВ, покупал еженедельник «Футбол», газеты «Советский Спорт», «Спорт-Экспресс»... Потом появился Интернет, и это еще больше усугубило ситуацию. (смеется)

Во время учебы в школе я стал посещать матчи практически всех профессиональных команд города – «Газовик», «Надежда», «Белые Тигры» (хоккей), «Локомотив» (хоккей с мячом), «Факел Газпрома» (настольный теннис)…

– А когда ты начал писать о баскетболе?

– В 2008-м году на свой страх и риск зарегистрировал блог на Sports.ru и начал писать о баскетболе – о женской Суперлиге А (нынешней Премьер-Лиге), о молодежных чемпионатах, национальной сборной и сборных резерва.

Благодаря «Надежде», которая уже тогда выступала в Еврокубках, у меня была возможность регулярно наблюдать с трибун женский баскетбол топ-уровня. Печально, что после того, как прекратила свое существование команда «Энергия», у нас в городе умер профессиональный мужской баскетбол.

– Помимо АСБ, где ты еще работаешь? По моим наблюдениям, ты освещаешь все баскетбольные турниры Оренбурга…

– Я только в этом году закончил Оренбургский государственный педагогический университет, исторический факультет. До этого совмещал получение высшего образования с работой в Ассоциации. Сейчас полностью сконцентрирован на АСБ.

Нигде, помимо АСБ, не работаю. Стараюсь в некотором объеме освещать баскетбольную жизнь города, просто потому что мне это интересно.

За последние семь лет пропустил только один домашний матч «Надежды». (улыбается) В плане баскетбола себя никак не ограничиваю, считаю, что полезно бывать не только на матчах Евролиги, но и даже на чемпионате города и различных детских областных турнирах. Фотоаппарат, диктофон – все это всегда со мной.

– А сам в баскетбол играешь?

– Баскетболом нигде не занимался.

В баскетбол часто играли в школе на уроках физкультуры, но я относился к числу тех, кого в команду выбирали от безысходности. (улыбается)

Но после окончания школы начал регулярно играть, поэтому по дворовым меркам, думаю, смотрюсь на площадке неплохо. (смеется)

– Расскажи, как ты попал в АСБ?

– С АСБ я познакомился в 2012-м году, когда стал PR-менеджером дивизиона «Оренбургская область». Туры были каждую неделю – приходил, смотрел, делал фоторепортажи и текстовые материалы.

– Что подразумевает работа пресс-атташе?

– В Москву я не переехал, но с 2013-го года стал работать в АСБ уже в федеральном масштабе. Должность называлась по-разному, но во всех случаях главная задача оставалась неизменна – информационное наполнение сайта pro100basket.ru, работа с социальными сетями.

– Тебе по долгу службы очень много приходится общаться с разными людьми: игроками, тренерами, полпредами, подрядчиками и т. д. Как к каждому найти свой подход?

– Главное, уважительное отношение ко всем. Не встречал ни одного человека в АСБ, который не был бы заинтересован в развитии Ассоциации.

– Как написать идеальное интервью?

– Думаю, что какого-то универсального рецепта здесь не существует. Да и, наверное, я не тот, кто должен давать какие-то советы, мне еще самому многому надо учиться.

Нужно готовиться к любому интервью, внимательно слушать своего собеседника, вылавливать какие-то интересные детали, быть в курсе актуальных мировых новостей. Вообще, всем могу посоветовать книгу Ларри Кинга «Как разговаривать с кем угодно, когда угодно, где угодно», кладезь практических советов от гуру телевидения.

– Есть ли какие-то журналисты, на которых ты равняешься, читаешь их тексты, берешь с них пример?

– Филипп Прокофьев, Константин Кучер, Артем Панченко, Никита Загдай, Дмитрий Герчиков, Дмитрий Матеранский – это далеко не полный список людей, у каждого из которых есть чему учиться.

Есть отличнейшая баскетбольная трибуна на Sports.ru, очень интересные материалы публикуются на shkola2-0.ru… Было бы желание, а простор для самосовершенствования безграничен.

– Какое событие из АСБ было самым запоминающимся?

– На самом деле, таких событий масса, но самое яркое, наверное, это Матч звезд в Санкт-Петербурге. Я даже специально поднялся повыше на трибуну, чтоб по-настоящему прочувствовать этот момент. 5.000 зрителей на студенческом баскетболе в России – это невероятно круто!

И еще одно сильное воспоминание – это презентация Лиги Белова на Суперфинале в Казани. Момент, когда была снята драпировка с баннеров Лиги.

– Твой лучший материал, которым ты гордишься?

– Еще впереди! (улыбается)

– Что тебе дает работа в АСБ?

– Постоянные интересные вызовы! И самый главный плюс АСБ – я познакомился со множеством замечательных людей со всей страны!

Просмотров: 775