25 сентября 2015
Пресс-атташе Ассоциации студенческого баскетбола – о своей работе, жанре интервью и ярких воспоминаниях.
– Расскажи, как спорт пришел в твою жизнь?
– Интересоваться спортом я начал с самого детства. Не пропускал ни одной трансляции по ТВ, покупал еженедельник «Футбол», газеты «Советский Спорт», «Спорт-Экспресс»... Потом появился Интернет, и это еще больше усугубило ситуацию. (смеется)
Во время учебы в школе я стал посещать матчи практически всех профессиональных команд города – «Газовик», «Надежда», «Белые Тигры» (хоккей), «Локомотив» (хоккей с мячом), «Факел Газпрома» (настольный теннис)…
– А когда ты начал писать о баскетболе?
– В 2008-м году на свой страх и риск зарегистрировал блог на Sports.ru и начал писать о баскетболе – о женской Суперлиге А (нынешней Премьер-Лиге), о молодежных чемпионатах, национальной сборной и сборных резерва.
Благодаря «Надежде», которая уже тогда выступала в Еврокубках, у меня была возможность регулярно наблюдать с трибун женский баскетбол топ-уровня. Печально, что после того, как прекратила свое существование команда «Энергия», у нас в городе умер профессиональный мужской баскетбол.
– Помимо АСБ, где ты еще работаешь? По моим наблюдениям, ты освещаешь все баскетбольные турниры Оренбурга…
– Я только в этом году закончил Оренбургский государственный педагогический университет, исторический факультет. До этого совмещал получение высшего образования с работой в Ассоциации. Сейчас полностью сконцентрирован на АСБ.
Нигде, помимо АСБ, не работаю. Стараюсь в некотором объеме освещать баскетбольную жизнь города, просто потому что мне это интересно.
За последние семь лет пропустил только один домашний матч «Надежды». (улыбается) В плане баскетбола себя никак не ограничиваю, считаю, что полезно бывать не только на матчах Евролиги, но и даже на чемпионате города и различных детских областных турнирах. Фотоаппарат, диктофон – все это всегда со мной.
– А сам в баскетбол играешь?
– Баскетболом нигде не занимался.
В баскетбол часто играли в школе на уроках физкультуры, но я относился к числу тех, кого в команду выбирали от безысходности. (улыбается)
Но после окончания школы начал регулярно играть, поэтому по дворовым меркам, думаю, смотрюсь на площадке неплохо. (смеется)
– Расскажи, как ты попал в АСБ?
– С АСБ я познакомился в 2012-м году, когда стал PR-менеджером дивизиона «Оренбургская область». Туры были каждую неделю – приходил, смотрел, делал фоторепортажи и текстовые материалы.
– Что подразумевает работа пресс-атташе?
– В Москву я не переехал, но с 2013-го года стал работать в АСБ уже в федеральном масштабе. Должность называлась по-разному, но во всех случаях главная задача оставалась неизменна – информационное наполнение сайта pro100basket.ru, работа с социальными сетями.
– Тебе по долгу службы очень много приходится общаться с разными людьми: игроками, тренерами, полпредами, подрядчиками и т. д. Как к каждому найти свой подход?
– Главное, уважительное отношение ко всем. Не встречал ни одного человека в АСБ, который не был бы заинтересован в развитии Ассоциации.
– Как написать идеальное интервью?
– Думаю, что какого-то универсального рецепта здесь не существует. Да и, наверное, я не тот, кто должен давать какие-то советы, мне еще самому многому надо учиться.
Нужно готовиться к любому интервью, внимательно слушать своего собеседника, вылавливать какие-то интересные детали, быть в курсе актуальных мировых новостей. Вообще, всем могу посоветовать книгу Ларри Кинга «Как разговаривать с кем угодно, когда угодно, где угодно», кладезь практических советов от гуру телевидения.
– Есть ли какие-то журналисты, на которых ты равняешься, читаешь их тексты, берешь с них пример?
– Филипп Прокофьев, Константин Кучер, Артем Панченко, Никита Загдай, Дмитрий Герчиков, Дмитрий Матеранский – это далеко не полный список людей, у каждого из которых есть чему учиться.
Есть отличнейшая баскетбольная трибуна на Sports.ru, очень интересные материалы публикуются на shkola2-0.ru… Было бы желание, а простор для самосовершенствования безграничен.
– Какое событие из АСБ было самым запоминающимся?
– На самом деле, таких событий масса, но самое яркое, наверное, это Матч звезд в Санкт-Петербурге. Я даже специально поднялся повыше на трибуну, чтоб по-настоящему прочувствовать этот момент. 5.000 зрителей на студенческом баскетболе в России – это невероятно круто!
И еще одно сильное воспоминание – это презентация Лиги Белова на Суперфинале в Казани. Момент, когда была снята драпировка с баннеров Лиги.
– Твой лучший материал, которым ты гордишься?
– Еще впереди! (улыбается)
– Что тебе дает работа в АСБ?
– Постоянные интересные вызовы! И самый главный плюс АСБ – я познакомился со множеством замечательных людей со всей страны!